ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования Западно-Казахстанской области»
0
Памятка по противодействию коррупции

   Противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики Казахстана. В Послании Президента Республики Казахстан Лидера Нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия — 2050: новый политический курс состоявшегося государства» подчеркивается необходимость «… резко усилить борьбу с коррупцией,  в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем, чтобы достичь нашей конечной цели — искоренить коррупцию как явление».


Трудно переоценить ту опасность, которую представляет собой коррупция для государства, общества и каждого конкретного человека в отдельности. В стране, пораженной коррупцией, резко снижается эффективность экономики, усиливается нищета и социальное неравенство, расширяется пропасть между обществом и властью, политика превращается в сферу дележа национального богатства, разлагаются нравственные устои общества, наносится непоправимый ущерб престижу страны на международном уровне.


Коррупция демонстрирует полное безразличие государственных должностных лиц к общественной пользе, к закону, к  народу. Она представляет собой слияние монополии власти, неограниченных полномочий государственных служащих в принятии решений и отсутствия жетской правовой подотчетности и подконтрольности чиновников.


В настоящее время в Республике Казахстан коррупция остается одной из острых проблем, поскольку именно в ней кроются корни многих преступлений. Опасность коррупции для Казахстана заключается в том, что это негативное явление причиняет огромный моральный, материальный и политический ущерб гражданам, организациям, нашему обществу и государству. Кроме того, коррупция, представляя собой системную угрозу безопасности Казахстана, препятствует проводимым экономическим и социальным реформам, создает негативный имидж Республики Казахстан на международной арене.


Коррупция выходит за рамки национальных границ и требует глобального подхода.

Активные меры по противодействию коррупции предпринимает все мировое сообщество. В разработке мер борьбы с коррупцией принимают участие не только правительства стран, но и различные международные, общественные и неправительственные организации. Объединение органов власти и общественности против такого явления как коррупция свидетельствует о степени общественной опасности коррупционных правонарушений и о серьезности последствий, которые они могут оказать на развитие государства в целом.


Согласно ст. 2 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года «под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».


Борьба с коррупцией — дело всех и каждого

Эффективность борьбы с коррупцией зависит, прежде всего, от всех нас — общества и от каждого отдельно взятого гражданина. Однако эту важнейшую задачу нельзя решить сразу. Ее решение должно носить постепенный, последовательный и, что особенно важно, системный характер, с обязательным вовлечением в эту работу законодательной, исполнительной власти, правоохранительных структур, партий, неправительственных организаций, всех слоев общества.


Важно подчеркнуть, что успех в победе над коррупцией зависит, прежде всего, от активного участия в этом процессе населения.

 


Концептуальная идея борьбы с коррупцией заключается в том, что бороться с нею следует, прежде всего, силами гражданского общества, используя при этом такие механизмы, как создание независимых неправительственных общественных объединений, независимых средств массовой информации.

 


Таким образом, дальнейшая эффективная борьба с коррупцией должна стать делом всех и каждого на основе взаимной заинтересованности, доверия, конструктивного партнерства и взаимопомощи.

 


Обо всех фактах коррупционных правонарушений можно сообщить в Управление экономики и бюджетного планирования по ЗКО по телефону: 509789